フライパンとガスコンロ魚焼きグリルでお手軽ボリュームピザ

2008/04/12(土)
お昼はお手軽ピザ何て具合。

前日の金曜、嫁さんからピザと具買うからなんか適当にやって〜のオーダー。

トマト、玉ねぎ、ベーコン、とろけるチーズなんてをオーダー
ある意味旨みの宝庫〜


ピザソースも家にあるもので適当にでっちあげです。

トマトケチャップをベース
ハンバーグソース少し
ウースターソース少し
チューブのにんにく少し
写真に写っていませんがローレル(ローリエ、月桂樹)パウダー少し

なんて感じで



毎度のボリュームアップ作戦ですね。

いままでオーブントースターでやっていたのですが、時間がかかるのとやっぱり裏とかがしなしな

今回はフライパンで裏面焼きつつピザ生地温め
ガスコンロの魚焼きグリルでボリュームアップした具材表面を焼くという作戦




子供も食べるので玉ねぎ1個の半分を粗みじん切りに
電子レンジで30秒+20秒くらい加熱


フルーツトマトなんて小ぶりのもの
これはフルーツ感覚で食べたほうがジューシーで美味しいのでしょうね。
切ったら汁たっぷりでした。



一回目は輪切りで利用しましたが二回目は適当にスライスしました



切った状態が写っていませんがベーコンも短冊に 切り分け



ピザは元々あった上のソーセージを一旦取り分けて、更に半分にカットしちゃいます。



トッピングしていっちゃうので火が入りやすいものを下。
入りにくいものを上にするためですね。
チーズは熱が入りだせば溶け出すのでそのまま

ピザを予め半分にすることでフライパン、グリルでも熱入れやすくなります

炒め物って訳じゃないのでフライパンでは特別油は使わず弱火、中火の間くらいで軽く熱を入れる。

うっすら煙が出る直前あたりが良さそうですが、タイミングが結構難しいですね。

オリーブオイルとか使った方がいいのかな?

これは、フライパンで温める前に電子レンジで30秒くらい温めたもの。


トッピングは極軽く、もしくはチーズ増量程度なら・・・

1.半分に切り分け
2.チーズ軽く増量
3.電子レンジ30秒とか様子見ながら
4.フライパンで裏面軽く焼く感じ


1.半分に切り分け
2.フライパンで裏面軽く焼く感じ
3.チーズ軽く増量
4.グリルで表面こんがり

なんてでも手早くできそうですね



先ずはバジル
バジル業務用スーパーなんてので袋買いするとたっぷり使えますね


作っておいたピザソースモドキをまぶす




グリルでの焼き易さ、切り分けなんて辺りの都合で、最初に4等分しちゃいます

それらを交互にアルミホイルに乗せちゃう

裏などは加熱済みでしなしなから硬めになっているのと、グリルの網で焼くとき具材が溶け落ちちゃうのを防ぐ意味です。

あと、グリルをさらっと拭うだけで済ませちゃうという手抜き





バジル
加熱済み玉ねぎ
(トッピングあれこれしないなら、玉ねぎは輪切りで上の方でもいいかもしれないですね)



チーズどっさり
ベーコン



一番火が入りにくいトマト
間に元々あったソーセージ



で、グリルに放り込んで取り出したもの
グリル周りは光少ないのでこんな感じ

実はこれは残りの半分の方の写真なんですが。

トマトは輪切りより適当にスライスした方が感じ良さそうでした。



ボリュームアップしてかなり盛り上がっています
グリルでの熱は弱火くらいで
それでもグリルだと魚焼けるわけですから結構熱量いくみたいですね

こっちは居間で撮ったので光量が多かったりしてます。


各写真、それ以外の写真は下記のみんカラフォトギャラリーにコメント付きでおいています。
宜しければご覧下さいませ〜。


今回の写真は今までよりはアップで接写気味
真上よりは45度やそれより浅い角度で写して見ました。
接写気味で立体感が出ている方が美味しそうにみえるのだとか。
後、食べ物は光があふれていてみずみずしさみたいのが出ているのがいいのでしょうね。
流石に写す段階でライト準備して等々までやりきれなかったので、明るめ、色合いビビットな方向に補正しました。


フライパンとグリルでボリュームピザ(1/3)
フライパンとグリルでボリュームピザ(2/3)
フライパンとグリルでボリュームピザ(3/3)

以下などは、トッピングする具材、作り方などなかなか参考になりますよ



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